Двойная теплая шапка спицами для морозной зимы

Эта зимняя шапка не очень проста в изготовлении, поэтому я рекомендую ее только опытным вязальщицам. Однако она того стоит! История этой модельки весьма интересна, взяла я ее с какого-то форума в свое время, тогда еще не было средств поиска по картинкам, да и времени, честно говоря, тоже не было.

Опубликовала, а вопросы у женщин стали возникать — как вязать-то? И вот, благодаря Виктории, шапочка обновилась, преобразилась, нашла автора, и я этому несказанно рада!

Для того, чтобы связать шапку внимательно изучите описание и схемы вязания узоров. Здесь используются узоры «косами», которые не все любят вязать, шапка очень теплая, так как двойная.

Описание и схема вязания шапки

двойная шапка описание

Схема вязания

Перевод Виктории

пустая клеточка = лицевая с лицевой стороны, изнаночная с изнанки
клеточка с крестиком = лицевая с изнанки, изнаночная с лицевой
две клетки вместе, перечеркнутые линией из правого верхнего угла в нижний левый = снять одну петлю на запасную спицу позади работы, 1 лицевая, 1 изнаночная с запасной спицы
две клетки вместе, перечеркнутые линией из левого верхнего угла в нижний правый= снять одну петлю на запасную спицу спереди работы, 1 изнаночная, 1 лицевая с запасной спицы
две клетки вместе, наполовину заштрихованные черным треугольником = снять одну петлю на запасную спицу позади работы, 1 лицевая, 1 лицевая с запасной спицы
шесть клеток вместе с «стрелочкой» направленной вверх (М3)= снять три петли на запасную спицу позади работы, 3 лицевых, 3 лицевых с запасной спицы
шесть клеток вместе с «стрелочкой» направленной вниз (М2)= снять три петли на запасную спицу спереди работы, 3 лицевых, 3 лицевых с запасной спицы
Удачи!

Видео мастер класс

Запись опубликована в рубрике Вязаные зимние шапки, Женские шапки спицами, Шапки 2016-2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: Двойная теплая шапка спицами для морозной зимы

  1. Оля говорит:

    Узор на шапке симпатичный. а вот с цветом не попали — мрачновато!

    • admin говорит:

      Цвет ведь каждый под себя подбирает, поэтому тут можно экспериментировать по-полной 🙂

  2. Nenell говорит:

    А мне как раз нужна была двойная шапка — для того чтобы на лыжах зимой кататься.

  3. Дуня говорит:

    Мне понравился узор шахматкой, но я его хочу использовать для свитера.

    • Sherry говорит:

      Да, узор крестиками неплохой, можно связать что-нибудь еще.

  4. ПелагеЯ говорит:

    Да, узоры на шапке зачотные, но именно такую шапку я бы не стала вязать — смотрится как-то старомодно… ИМХО

    • admin говорит:

      Сегодня стромодно, а завтра вновь актуально. Мода изменчивая женщина 🙂

  5. Инна говорит:

    А по мне так нормальная шапка. что вы привязались. Цвет не очень но кто мешает скажем белую пряжу взять?

  6. Зоя говорит:

    Согласная с Инной — шапка вполне достойная

  7. heyz говорит:

    неплохая шапка — главное что теплая)

  8. Катя говорит:

    неплохо смотрится, для лыжни или зимних прогулок пойдет)

  9. наталья говорит:

    можно к этим схемам обозначения.

    • admin говорит:

      У меня на странице http://vyazanie-shapok.net/ot-avtora/ дана стандартная схема для расшифровки обозначений спицами.

      • Светлана говорит:

        Стандартная расшифровка к сожалению тут не подходит.

  10. Виктория говорит:

    Здравствуйте. Спасибо за очень красивую шапочку. К сожалению, схема узора очень нестандартно зашифрована. Нашла в сети похожие значки, но тогда на схеме не хватает накидных петель, одни убавления. Пожалуйста, помогите расшифровать, опытные вязальщицы. Жаль остановиться на половине шапки.

  11. Виктория говорит:

    Так получилось, что ответ удалось найти самой.

    Вот здесь есть описание этой модели и расшифровка символов: garnstudio.com/pattern.php?id=3460&cid=19

    Примечание админа: (Виктория, спасибо Вам за помощь! Ваш текст я добавила в описание шапки)

    • admin говорит:

      Виктория, спасибо Вам за то, что не ушли и не бросили шапку! Я не всегда на связи, поэтому очень Вам признательна за помощь и за перевод! Сейчас я обновлю запись и включу в нее Вашу информацию.

      • Виктория говорит:

        Благодарю вас за такое внимание к деталям. Не ожидала, что обновите описание, да ещё так скоро. Пусть это поможет всем остальным, кого шапка заинтересует. Оказыаается, она не такая уж сложная! Отдельная благодарность за весь ваш блог!

  12. мприна говорит:

    Подскажите пожалуйста , здесь описание вязания с лиц .стороны ? Изн.сторона _изнаночные петли ?

  13. Сабина говорит:

    Здравствуйте! Шапка действительно классная! И я таки связала её!))) Что я могу сказать, получилась она огромная!!! Буду распускать. Думаю, общая длина шапки д.б. не 62-65 см.,а 50-55 см.,т.е. Минимум на один раппорт меньше. А так очень теплая и рисунок хороший! Спасибо за схему!

  14. Сабина говорит:

    Здравствуйте! Шапка действительно классная! И я таки связала её!))) Что я могу сказать, получилась она огромная!!! Буду распускать. Думаю, общая длина шапки д.б. не 62-65 см.,а 50-55 см.,т.е. Минимум на один раппорт меньше. И вязать надо в одну нитку,а не в две,как сказано. Плюс и спицы д.б. где-то #3. А так очень теплая и рисунок хороший! Спасибо за схему!

  15. Сабина говорит:

    Здравствуйте! Шапка действительно классная! И я таки связала её!))) Что я могу сказать, получилась она огромная!!! Буду распускать. Думаю, общая длина шапки д.б. не 62-65 см.,а 50-55 см.,т.е. Минимум на один раппорт меньше. И вязать надо в одну нитку,а не в две,как сказано. Плюс и спицы д.б. где-то #3. А так очень теплая и рисунок хороший! Спасибо за схему!