Вяжем комплект с пряжей «травка» (шапка «Этника» и полосатый шарф)

авторская вязаная шапка

Несколько лет назад я связала себе вот такой яркий комплект из шапки и шарфа. Наконец-то дошли руки и я составила описание к вязанию этих вещиц.

Мне всегда очень нравилась пряжа «травка», потому что даже с самым нехитрым узором из нее можно сотворить необыкновенные вещи. А уж если вовсю использовать яркую гамму цветов и другие ее характеристики (блеск или матовость), то могут получиться очень интересные вещи (конечно, это подойдет только тем, кто не боится выделиться из толпы).

Мне хотелось связать нечто, приближенное к этнике и я остановилась на шапочке с полукруглыми ушками.

Сама шапка связана спицами, а ушки — крючком.

Расход на шапочку был примерно таков: примерно 70 гр шерсти разных цветов (остатки от других вязаний), примерно 40 гр пряжи «травка».

Понадобятся спицы № 6 и крючок №4.

Вяжем основу шапки:

Резинка 1х1, лицевая, изнаночная попеременно. Количество петель рассчитываем исходя из объема головы и толщины ниток. У меня было 90 петель (четное число+2 кромочные)

Вяжем каждым цветом по два ряда, всего 9 см в высоту (без убавлений и прибавлений)
После вяжем травкой 4 ряда только лицевыми (платочная вязка). После начинаем убавлять, равномерно распределяя убавление (убавляем по 8 петель в каждом ряду). Собираем последние петли на нитку и с помощью иголки и затягиваем.

Вяжем полукруглые ушки:

Ушки шапки вяжем крючком столбиками без накида как половинку круга, схема прибавлений внизу. Каждый ряд начинала новой нитью нового цвета и в конце обрывала нить (потом эти хвостики связала между собой и заделала). Всего нужно связать 6 рядов пряжей разных цветов.

половина круга схема крючком

С изнанки пришиваем ушки к шапке и обвязываем крючком 2 ряда зеленой пряжей «травка» рачьим шагом.

Вяжем шарф:

Шарф я вязала спицами №6 и тоже резинкой 1 х 1, чередовала пряжу в произвольном ритме, вставляя между яркими полосками из обычной пряжи пряжу «травка».

Обычными нитками вязала полоски по 5 рядов. «Травкой» — по 4 ряда.

Цвета я использовала такие: голубой, синий, зеленый, желтый и белый — обычная пряжа. Бежевая, белая и зеленая — «травка».

Общая длина шарфа полтора метра, а ширина — 15 сантиметров.

Запись опубликована в рубрике Вязаные зимние шапки, Женские шапки крючком, Женские шапки спицами, Шарфы спицами схемы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.