Зимняя Нежность — вязаная шапка спицами и крючком

вязаная шапка для зимы

Девочки, вот уже и зима пришла… Становится холодно, а значит, особое внимание уделяем теплым шапочкам. Сегодня хочу поделиться с вами очень необычной, и в то же время женственной моделькой.

Эта изящная и элегантная шапка вяжется спицами и крючком — спицами мы делаем пушистый верх шапки, а крючком вяжем тулью, обвязываем для красоты по низу и отдельно вяжем декор «вьюнки». Вязаная зимняя шапочка получится очень теплая, утеплит и украсит любую ее обладательницу.

Вам потребуется 150 г пряжи розового цвета ( 250 м/100 г), спицы №4, крючок №3

Как вязать узор «мех» из вытянутых петель

Как вязать узор мех из вытянутых петель

Вьюнки вяжутся так — свяжите цепочку крючком из воздушных петель. Затем провяжите ряд столбиками с накидом, вывязывая из каждой петли два столбика с накидом. Если вам хочется сделать вьюнок толстеньким, то можете связать еще ряд по такому же принципу.

Рассчитайте нужное количество петель с учетом объема головы и узора «мех» для которого нужно  4+2 кромочные петли)

Наберите рассчитанное количество петель на спицы. Вам потребуется связать меховую часть шапки. Узором «мех» вяжите без убавлений 4 сантиметра, затем начните убавлять. Убавляйте провязывая каждую 8 и 9 петли вместе, в следующем ряду петли над ними, так чтобы убавление шло клиньями. Верхние 6 петель стяните ниткой. Сшейте шов.

Теперь свяжите тулью крючком столбиками без накида, вывязав петли по краю мехового круга. Низ тульи обвяжите арками из трех воздушных петель. Отдельно свяжите и пришейте вьюнки.

Надеюсь, что все понятно! Всем спасибо за внимание к моему проекту, отдельное спасибо всем мастерицам, которые помогают новичкам в вопросах по шапкам, делятся своими наработками по вязанию!

Запись опубликована в рубрике Вязаные зимние шапки, Женские шапки крючком, Женские шапки спицами, Шапки 2015-2016. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: Зимняя Нежность — вязаная шапка спицами и крючком

  1. Naty говорит:

    Ой, какая прелесть! красивая и элегантная шапка на зиму! хочу такую связать!

  2. Оксана говорит:

    Красивая шапка! Мне вполне такая подходит) Хочу такую связать, только без висюлек.

  3. Алевтина говорит:

    Боюсь, что не смогу научится вязать мех из пряжи. Но очень хочется попробовать…..

  4. Vasilisa говорит:

    Ну очень нравится вязаный мех! Мне еще нравится пряжа «травка» своей пушистостью.

  5. Нина говорит:

    Решила связать такую шапку! Спасибо, пригодится!

  6. Галина говорит:

    Забавно и мило))) Но зимой будет холодновато, у нас до -40 бывает.

  7. Женя говорит:

    Забавные завитушки на шапочке, как сосульки)

  8. Оксана говорит:

    Очень понравилась шапочка, а мне вообще нравится вязать из «травки». можно верх связать из такой пряжи. Пушистики такие получаются.

  9. Тусик говорит:

    Как раз искала как вяжется мех на спицах. Это называется вытянутые петли?

  10. Катя говорит:

    очень понравилась эта шапка, не могли бы вы дать схему?

  11. Олечка говорит:

    Интересная шапочка, прямо прелесть, берусь вязать.

  12. Света говорит:

    Красиво и необычно смотрится, только вот не лучше ли будет верх шапочки связать крючком из пушистой пряжи, чем спицами вывязывать мех?

  13. Ульяна говорит:

    Красота-то какая, ляпота! Очень понравилось украшение шапки в виде висюлек!

  14. Василиска говорит:

    Меховой верх шапки — просто чудо! Да. непонятно, зачем скомбинировали крючок и спицы…

  15. Аня говорит:

    Хочется такую шапку, но боюсь приступать к вязанию, так как не уверена, что свяжу мех спицами.

  16. Pobeda говорит:

    Милая шапка, но так как я люблю все пестрое, то я бы сделала вьюнки радужной расцветки!

  17. Дайана говорит:

    а я бы дополнительно расшила бисером тулью шапки — вот тогда бы была бы шапка даже в этническм стиле, висюльки тоже можно украсить бисером

  18. кристо говорит:

    моделька стоящая. если у вас будут еще в таком ключе — отдайте им приоритет, и ждем новых схем!

  19. Ирина говорит:

    Красивая зимняя шапочка, очень женственная!

  20. Лариса говорит:

    Чудесная шапочка! Начала вязать такую дочери. И что же? Петли (мех) начали вылазить на изнаночную сторону! Распустила 4 см, стала делать петли дли-и-иные!
    Стало лучше. Но петли всёравно «пытаются вылезти» на изнанку,хотя у них не получается, т.к. длина не позволяет.
    Я прямо расстроена! Может быть, я чего-то не знаю? Есть особый метод крепления? Или нужно провязывать «мех» через ряд?

  21. Лариса говорит:

    Нашла ошибку! Связала чудесную шапочку из пряжи меланж. Спасибо, admin!

  22. Ольга говорит:

    Очень давно вязала себе подобную шапку в виде ушанки: узором «мех» были связаны ушки и отвороты.Было классно да и к тому же из медвежьего пуха.