Этот комплект вы связали с моей подругой Ольгой в подарок на день рождения нашей третьей подруге — Ирине. Я вязала шапку, а моя подруга Ольга — шарф.
Модель этой шапки я разработала в свое время сама для моих покупательниц из интернета. К тому времени, когда я взялась за шапку для Ирины, я связала уже 3 похожие шапки по одной схеме — две для покупательниц и одну для себя, только в разных расцветках.
Для Ирины мы выбрали цвета, согласно ее предпочтениям — ей захотелось чтобы основной фон был белый, а в качестве ярких вставок — серо-зеленый, бледно-оранжевый и желтый. «Травку» мы решили использовать белую с красивым акриловым блеском. Как же мне нравилось вязать из нее — такая приятная на ощупь и снежно-сверкающая! — настоящая «зимняя» пряжа. Вообще, для меня вязать из «травки» — сплошное удовольствие!
Итак, как я вязала эту шапочку:
Верх шапочки я вязала спицами №6 по той же схеме, что и этническую шапочку для себя.
Примерный расход пряжи — 100 грамм шерсти и 50 грамм пушистого акрила «травка».
Отличительная черта этой шапки — красивые пушистые ушки, которыми можно «укутать» подбородок в холода, приделав к ним завязки, или просто скрепив брошью (так это делала я в свое время).
Полоски на тулье шапки шли немного в другой последовательности, что в моей шапке -два ряда белой пряжей, два серо-зеленой, два белой, один ряд оранжевой, один желтой и далее в отраженном порядке от желтого ряда (см фото).
Ушки я вязала так:
Во-первых, ушки вяжутся вместе с задней нижней частью шапочки, закрывающей шею. У каждого получится свое количество петель, исходя из толщины пряжи и объема головы. У меня получилось 50.
Связала резинкой 1 х 1 два сантиметра в высоту. Далее — закрываем средние 12 петель, по бокам остается по 19 петель — это наши ушки (кол-во петель должно быть нечетным). Одно ушко снимаем на большую булавку, а другое вяжем так:
Белой пряжей вяжем 2 сантиметра, затем начинаем чередование белой пряжи и пряжи «травка» — по два ряда каждой пряжей. Нить при смене пряжи не обрываем, продолжаем вязать через 2 ряда (очень удобно). Вяжем таким образом 15 сантиметров, потом начинаем убавлять по краям (для того, чтобы концы ушек получились круглые).
Убавляем так — в предпоследнем ряду провязываем по краям ушек по 2 петли вместе. в следующем — по три петли вместе. Закрываем оставшиеся петли.
По этому же принципу вяжем второе ушко, которое ждало нас на булавке.
Сшиваем две части шапки — верхнюю и нижнюю (с ушками).
Теперь обвязываем шапку крючком по контуру пряжей «травка» рачьим шагом.
Вот такая шапка получилась — «белая и пушистая»)))
Кстати, есть идея усовершенствовать эту модель, связав ушки настолько длинными. что ими можно будет укутаться, как шарфом. А-ля эдакая шапка-шарф.
Насчет шарфа: шарф Ольга вязала английской резинкой. По краям шарфа сделала два больших помпона.