Зимняя шапочка спицами с косами

Зимняя шапочка спицами с косами 1

Эту шапочку я заприметила уже давно, вот только никак не могла найти к ней сколько-нибудь точного описания. Часто попадала на какие-то страницы, ведущие в никуда. Потом все-таки нашла описание, но оно было весьма далекое от точности. На данный момент вот это описание наиболее точное. Эта модель с большими косами, вяжется спицами.

Автор этой шапки с косами из шерсти и мохера Kim Hargreaves.

В комментариях девочки обсуждали технику вязки, по описанию были вопросы. Публикую здесь комментарий Людмилы (моя редакция), ее наработки, думаю, будут полезны:

Дорогие девочки, не расстраивайтесь! С первого раза не получается – со второго обязательно получится! Шапочки уже связала две. Ничего сложного! Ошибок в описании вязки, как таковых, нет. Для ориентировки свяжите кусочек мотива, и все станет ясно. Сама вязка состоит из 5 жгутов и 5 между ними пролетов “кукурузки”.

Набираете 122 петли. 120 петель для узора резинки и 2 по бокам кромочные. Ориентировка лицевой стороны – непарные ряды – 1, 3, 5, 7, 9…

Запомните, что вначале лицевой стороны всегда должна быть 1 изн. петля. Напр. – 1 кром. снимаем, 1 изн………., 2лиц, 1 изн и кромочная в конце, которую провязываем всегда изнаночной. Причем для ровного сшивания резинки эта изнаночная 122 нужна, а для основного узора она лишняя.

Там шапочка будет сшиваться и для шва достаточно изнаночной начала лиц ряда. Уже по ходу вязки сами увидите.

Жгут. На лицевой стороне перед жгутом – 1 изн., посерединке 1 изнаночная и в конце жгута изнаночная. Для самого жгута нужно 5+5 , 1 изн, 5+5 ( 21 п.) или 10 лиц, 1 изн, 10 лиц. Разделяем по 5, когда берем на вспом. спицу в 7, 37, 47, 53, 57 рр. “кукурузка” на лицевой стороне вязки – 1 лиц, скрещенная, 1 изн.

А на изнаночной стороне “кукурузка” – все 10 п – лицевыми. С изн. стороны получится 11 лицев. (добавляется еще 1, которая отделяет жгут). Вот и все…

Ошибка – В 1 ряду (17) – 1 изн., 10 лиц., и 1 изн, а потом все правильно. Обязательно записывайте себе на бумаге ряды. Очень легко теряются. А смысл в том, что жгут первый самый большой. Второй – меньше и т.д. и в конце дна шапочки -совсем малюсенький…

Если хотите, чтобы ряды резинки аккуратно переходили в жгуты, то набирайте петли прибавления по описанию. Это для начинающих очень сложно…

Я сделала по-своему. С изн .стороны (16р.) петли прибавления делала накидами. а все остальное вязала лицевыми. Не забудьте, что узор начинается с половинки жгута и так же заканчивается – 1 кром., 1 изн., 10лиц., 1 изн., потом –  кукурузка. Что всегда начинается со скрещеной лиц., 1 зн., 1 скрещеной лиц и т.д. зак 1 изн. Вот и все. Удачи!!!

________________________

Для работы понадобятся спицы 3 и 4, плюс еще одна дополнительная спица для кос. Шапочка достаточно теплая, в ней вполне можно проходить всю зиму, не взирая на холода. Удобная и практичная, подойдет под любую одежду, если связать из пряжи нейтрального цвета, или под свои цвета.

Увеличенный фрагмент

Зимняя шапочка спицами с косами 2

Описание вязания шапочки (примерное)

На данный момент вот это описание наиболее точное. То, что ниже, в виде картинки, вызвало массу отрицательных отзывов. Я его оставила лишь как альтернативу.

Описание вязания шапочки

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! В НОВОМ ОКНЕ

Запись опубликована в рубрике Вязаные зимние шапки, Женские шапки спицами с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Зимняя шапочка спицами с косами»

  1. Анна говорит:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нет ли опечатки в описании 16-го ряда – меня смущает 91 петля резинки и то, что не хватает одной открытой скобки, где она должна быть?

  2. admin говорит:

    Скобку в описании исправила. Теперь 16 ряд правильно описан.

  3. Ирина говорит:

    На какой обхват головы эта схема? У меня маловата получается, а как увеличить не знаю.

  4. светлана говорит:

    Ну и описание… такое ощущение, чтр к другой шапке
    вот 7 й ряд. Как это понимать.
    и еще вопросы есть конечно
    мне не понравилось.

  5. Елена говорит:

    Здравствуйте! Я вообще не могу понять 16 ряд.Предыдущий ряд был лицевой,а теперь 3п резинкой?Для начинающих 1лиц .2изн .3лиц да ?То что в скобочке провязать 4 раза?А потом опять 5 резинки-это 1л, 1из .1л, 1из .1л .да? и тд. И в результате добавлений сколько должно получиться петель.Затем в рисунки в косы уходят только лицевые ряды, а 11 изнаночных так и вяжем изнаночными?СПАСИБО.

  6. Ольга говорит:

    У меня получилось!!! 16-ый ряд сделала просто прибавление. Получилось кр, 1 изн, 10 лиц * 9 изн, 20 лиц-4 раза, 9 изн, 10 лиц,1 изн. В изн рядах вязать по рисунку. Описание кос, написано выше. Убавление в 47 ряду для кос делала так же, в начале изнаночных (где 9 петель) 2 вместе и в конце изн. 2 вместе, получилось 7 изн. И дальше по такому же принципу. Получилась очень красивая шапочка. Вяжите,не пожалеете!

  7. Ольга говорит:

    Я сейчас в процессе вязания. В описании очень много ошибок, я измучилась изрядно, но пока разобралась: 1) набирать нужно 122 петли (первая и последняя не считаются); 2) в 16 ряду в результате получается 163 петли; 3) далее во 2 ряду звездочку поставить перед «1 лиц.» ; 4) в 7 ряду перед «1 изн., повторять» – (1 лиц., 1 п. скрещенная) 5 раз, 1 изн.

  8. Ольга говорит:

    Шапку довязала. Получилось отлично! Продолжаем разбираться.
    37 ряд: 1) слово «затем» всегда относится ко вспомогательной спице; 2) в первых скобках – (1 изн., 1 лиц. скрещенная), а во вторых – (1 лиц. скрещенная, 1 изн.).
    38 ряд: после 9 лиц.п. еще 8 изн.
    47 и 53 ряд: слово «затем» снова всегда относится ко вспомогательной спице.

  9. Svetlana говорит:

    Здравствуйте! Очень много ошибок. Спасибо за комментарии. Вяжу на круговых спицах, приходится под изнаночные ряды подстраиваться, а там ошибки( Я после кос тоже провязываю только изнаночную петлю для симметрии. Вяжу 3 ряд узора, посмотрим. Не пойму какой эффект даёт скрещенная петля в платочной вязке?

  10. Зина говорит:

    зачем размещать неграмотное описание? я вяжу, но “разбираться” совершенно нет желания. лучше бы платно разместили, зато правильно. никакого удовольствия от вязания

  11. Людмила говорит:

    Дорогие девочки! не расстраивайтесь…С первого раза не получается,со второго обязательно получится! Шапочки уже связала две. Ничего сложного! ошибок в описании вязки,как таковых, нет. Для ориентировки свяжите кусочек мотива,и все станет ясно.Сама вязка состоит из 5 джгутов и 5 между ними пролетов”кукурузки” .Набираете 122петли. 120 петель для узора резинки и 2 по бокам кромочные. Ориентировка лицевой стороны-непарные ряды-1,3,5,7,9…Запомните,что вначале лицевой стороны всегда должна быть 1 изн. петля. Напр.- 1кром. снимаем,1 изн……….,2лиц,1 изн и кромочная вконце,которую провязываем всегда изнаночной. Причем для ровного сшивания резинки эта изнаночная 122 нужна,а для основного узора она лишняя. Там шапочка будет сшиваться и для шва достаточно изнаночной начала лиц ряда. Уже По ходу вязки сами увидите. Джгут . На лицевой стороне перед джгутом-1 изн., посрединке 1 изнаночная и вконце дж. изнаночная.Для самого дж. нужно 5+5 ,1 изн,5+5( 21 п.) или 10лиц,1изн,10лиц. Разделяем по 5,когда берем на всп спицу в 7,37,47,53,57рр. “кукурузка” на лицевой стороне вязки- 1 лиц,скрещенная,1 изн. А на изнаночной стороне “кукурузка” -все 10 п-лицевыми. С изн. стороны получится 11 лицев. (добавляется еще 1 ,которая отделяет джгут). Вот и все… Ошибка- В 1 ряду(17)- 1изн.,10 лиц., и 1 изн,а потом все правильно. Обязательно записывайте себе на бумаге ряды. очень легко теряются. А смысл в том,что джгут первый самый большой. Второй- меньше и т.д. и вконце дна шапочки -совсем малюсенький… Если хотите,чтобы ряды резинки аккуратно переходили в джгуты,то набирайте петли прибавления по описанию. Это для начинающих очень сложно… Я сделала по-своему. С изн .стороны(16р.) петли прибавления делала накидами.а все остальное вязала лицевыми. Не забудьте,Что узор начинается с половинки джгута и так же заканчивается- 1 кром.,1 изн.,10лиц., 1 изн., потом- кукурузка.что всегда начинается со скрещеной лиц.,1 зн.,1 скрещеной лиц и т.д. зак 1 изн. Вот и все. Удачи!!!

    • admin говорит:

      Людмила, спасибо Вам за помощь! Я Ваш ответ продублирую в описании шапки, чтобы его было видно сразу.

  12. Снежанна говорит:

    Я сделала 16-й ряд!!! Всё получилось, как в описании, все петли на месте. Делюсь с желающими.
    Изначально у нас резинка 120 + 2 кром, всего 122. В оригинале написано “петли резинкой” – это значит, что вяжем по образцу предыдущего ряда, в моем описании для удобства я пишу просто лицевые и изнаночные – они будут также повторять рисунок резинки. Короче, просто вяжите петельку за петелькой по моему описанию, должно получиться.
    Поехали! 1 кром, 1 лиц, 2 изн., 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 изн. Получилось 1 кром + 11 п.
    Далее будет четыре повтора раппорта:
    2 лиц, 2 изн, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 2 изн, 2 вместе лицевой, 2 изн, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 изн. В раппорте получается 32 петли.
    В конце ряда: 2 лиц, 2 изн, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 изн, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 1 лиц, 1 лиц. прибавить, 2 изн, 1 лиц, 1 кром. получилось 22 п. + 1 кром.
    Всего: 1 кром + 11 п. + 32 п. *4 + 22п. + 1 кром. = 161 п. + 2 кром.
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *